Circa un decennio fa, quando qualcuno ti ha chiesto se volevi del latte, il primo pensiero è stato automaticamente al latte di "mucca".
Ma ora i tempi sono cambiati e molti di noi sono alla ricerca di alternative a base vegetale.
La vendita di latte vegetale ha subito un up del 30% dal 2011, e guidato in gran parte dalla popolarità del latte di mandorla.
Un’ottima alternativa, sotto svariati punti di vista, al latte vaccino è il latte di canapa.
Il Latte di canapa viene ottenuto dai semi di canapa, e può essere una grande fonte di calcio e proteine, che rende questa opzione la migliore quando si tratta di dare ai nostri figli una sana alternativa al latte normale.
Esso contiene acidi grassi essenziali, come omega 3 e omega-6, che aiutano a costruire cellule sane nel corpo e riduce il rischio di malattie cardiache.
L’Olio di semi di canapa è già stato salutato come una "cura miracolosa" dai genitori dei bambini che hanno bisogno di trattamento per i disordini di linguaggio e attenzione, così non sorprende che i semi di canapa possano essere utilizzati per ottenere un ottimo latte vegetale. Ma non preoccupatevi, il latte di canapa è ottimo anche per gli adulti .
È una buona scelta per cappuccini e frullati perché fa più schiuma di qualsiasi altra varietà di origine vegetale. È cremoso, e delizioso.
Valori nutrizionali latte di canapa:
Calorie, 70
Grasso, 3 grammi
Proteina, 5 grammi
Zucchero, 0 grammi
Calcio, 30 percentuale della RDA
Vitamina D, 30 percentuale della RDA
Altri grandi vantaggi: vitamine A, B12 ed E, fosforo, magnesio, riboflavina.
Così la prossima volta che stai cercando delle alternative al solito latte, o sei solo curioso dei benefici e del gusto del Latte di Canapa, Ti invitiamo a provare questa ricetta:
Per preparare circa 1 litro di latte di canapa bio vi occorreranno:
- 200 grammi di semi di canapa biologici
- 1,2 litri d'acqua
- Dolcificante a piacere (facoltativo)
- 1 colino a maglia sottile, telo da cucina o carta da filtro
- 1 frullatore (non ad immersione)
- 1 bottiglia di vetro
- 1 ciotola
- 1 imbuto
Iniziate a preparare il latte di canapa versando nel frullatore i semi di canapa ed una parte dell'acqua necessaria (meno della metà), insieme al dolcificante (se desiderate aggiungerlo). Frullate il tutto fino a quando i semi non risulteranno il più possibile tritati, versando a poco a poco anche il resto dell'acqua. Bastano pochi minuti. A questo punto potrete filtrare il latte di canapa dal frullatore alla ciotola o direttamente nella bottiglia, aiutandovi con un imbuto e un colino, oppure utilizzando della carta da filtro o un telo da cucina pulito (possibilmente non lavato con detersivi industriali).
Per evitare quest’ultimo passaggio (il filtraggio) è possibile utilizzare i semi di canapa decorticati.