INGREDIENTI X 4 PERSONE:
400g di Fusilli alla canapa
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 spicchio d'aglio schiacciato
200g di pomodori freschi pelati
200g di tonno fresco tagliato a cubettini
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
sale e pepe q.b.
1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
2 cucchiai di semi di canapa decorticati bio
PREPARAZIONE:
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Controllare il tempo di cottura e scolarla 1 minuto circa prima della scadenza.
Nel frattempo che la pasta cuoce, preparare il sughetto al tonno. Riscaldare l'olio in una pentola, aggiungere l'aglio e metà del prezzemolo tritato e lasciar insaporire 1 minuto circa. Versare il pomodoro e cuocere 5-7 minuti a fuoco medio, finché la salsa si asciugherà un po'. Quindi aggiungere il tonno e rosolare velocemente per far colorire il tonno da tutti i lati e coprire la padella. Condire con sale, pepe e peperoncino se lo si utilizza. Cuocere per non oltre 3-4 minuti, quindi spegnere la fiamma. Eliminare l'aglio se non lo si gradisce.
Scolare la pasta e tenere da parte 2 mestoli di acqua di cottura. Versare la pasta nella padella con il sughetto, accendere la fiamma e saltare insieme il tutto molto velocemente (non oltre 1 minuto), aggiungendo l'acqua di cottura della pasta se risultasse troppo asciutta. Spolverizzare con il rimanente prezzemolo il seme di canapa decorticato e con una macinata di pepe.
Questa stessa ricetta si presta anche alla versione con salmone fresco.