Ingredienti per circa 18 tortine:
- 25 gr di farina di canapa
- 200 gr di farina integrale
- 1 limone bio (la scorza)
- 80 gr di zucchero grezzo di canna
- 50 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 8 gr (una bustina) di cremor tartaro (in alternativa, un cucchiaino di aceto di mele)
- 20 gr di semi di lino polverizzati
- 125 gr di mirtilli
- un bicchiere di acqua
Prendere un bicchiere, riempirlo di acqua e mettervi i semi di lino polverizzati e mescolare; lasciare riposare 10 minuti per formare una sostanza gelatinosa che fungerà da addensante. Con un frullatore polverizzare lo zucchero insieme alla scorza di limone e mettere da parte. In una terrina mettere le farine, 100gr di mirtilli (ne terremo da parte alcuni per guarnire le tortine), unirvi lo zucchero con il limone, i semi di lino sciolti in acqua, l’olio il bicarbonato e il cremor tartaro (o aceto).
Mescolare sino ad ottenere un impasto morbido. Prendere una teglia da forno, oliarla o mettere un foglio di carta forno. Inserire il composto nella spara-biscotti senza mettere il tappo, per ottenere un cilindro da cui tagliare dei dischi di circa 1,5 cm.
L’impasto morbido si presta bene anche per una saccapoche. Potete usare anche un copa-pasta del diametro che preferite, lo ungete di olio, lo riempite con l’impasto premendo bene con un cucchiaio e poi sfilate. Formare le tortine e premere al centro un mirtillo. Infornare a 180 gradi per 15/20 minuti.
La Farina di semi di canapa la trovate qui http://www.sicilcanapa.it/it/shop/prodotti-canapa/farina-di-semi-di-canapa-bio
Ricetta Originale http://blog.giallozafferano.it/acasadellozen/tortine-con-farina-di-canapa-e-mirtilli/